Место нахождения кафедры:347904, г. Таганрог, ул. Петровская, 109-а каб. 118
Электронный адрес кафедры: tag.tm@donstu.ru
График работы: Ежедневно с 8.30 до 17-00, перерыв с 12-30 до 13-00.
Выходной: Воскресенье.
Толмачёва Лариса Владимировна
Должность:
Заведующий кафедрой

Новоселова Татьяна Васильевна
Должность:
Старший преподаватель

Чернега Юрий Геннадьевич
Должность:
Старший преподаватель
Петренко Андрей Александрович
Должность:
Старший преподаватель
Телеш Андрей Дмитриевич
Должность:
Доцент

Лаптев Владимир Владимирович
Должность:
Доцент

Палий Александр Викторович
Должность:
Доцент

Рябов Вячеслав Вячеславович
Должность:
Доцент

Софьянников Владимир Александрович
Должность:
Доцент

Тарасов Дмитрий Владимирович
Должность:
Доцент
Кафедра «Технология машиностроения» организована в составе ПИ (филиала) ДГТУ в г. Таганроге приказом директора филиала ДГТУ №183 от 28 марта 2002г.
Наша кафедра является базовой для любого ВУЗа машиностроительного профиля и готовит специалистов, которые полностью проектируют и контролируют процесс изготовления любой машины, от проектирования чертежей и выбора заготовок до сборки и испытаний готовой продукции. Направление 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» по профилю «Технология машиностроения» позволит Вам освоить системный подход к решению любой задачи в полном объеме, стать специалистом широкого профиля, который может работать на любых предприятиях различных форм собственности.
КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
ПРОФИЛЬ: ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ
Трудоемкость ОПОП ВО 240 з.е.
Срок обучения – 4 года (очная форма обучения)
4,5 года (заочная форма обучения)
Квалификация (степень), присваивая выпускникам бакалавр.
Концепция образовательной программы
Программа включает в себя методы и методологию подготовки выпускника в области разработки и совершенствования современных технологических процессов и средств их реализации; проектов инженерного консалтинга; проектов и процессов прогнозирования инновационного развития машиностроительных технологий и средств технологического оснащения
Цели и задачи образовательной программы
Целью (миссией) ОПОП бакалавриата является развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в области разработки и совершенствовании современных технологических процессов и средств их реализации, направленных на создание конкурентоспособной машиностроительной продукции, совершенствование национальной технологической среды.
Задачи ОПОП:
— формирование у обучающихся компетенций, позволяющих квалифицированно осуществлять основные виды профессиональной деятельности с учетом требований рынка труда;
— формирование у обучающихся компетенций, способствующих развитию самоорганизации и самообразования личности;
— формирование у обучающихся компетенций, способствующих развитию социально-активной творческой личности, плодотворно участвующей в развитии общества и государства.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники:
— производственно-технологическая;
— проектно-конструкторская;
— научно-исследовательская.
В этом 2020 году на наше направление выделено следующее количество бюджетных мест:
Очная форма обучения – 13 мест, в том числе 2 места для лиц, имеющих особое право.
Кроме этого предусмотрены места по договору оказания платных образовательных услуг:
Очная форма обучения – 10 мест
Заочная форма обучения – 60 мест.
Кроме этого, обучаясь по направлению высшего образования 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» вы можете получить второе высшее образование по одному из направлений, реализуемых в Политехническом институте.
Студенты Политехнического института могут пройти обучение на военной кафедре, находящейся в Ростове-на-Дону на базе опорного университета.
Кафедра «Технология машиностроения» на регулярной основе ведет научную работу с привлечением обучающихся.
Основные направления НИР обучающихся на кафедре:
«Анализ и развитие прогрессивных технологий машиностроения», «Совершенствование процессов отделочно-упрочняющей обработки деталей», «Развитие методов достижения точности приспособлений для металлорежущих станков», «Расчет толщины диффузии цинковых покрытий полученной вибрационной механико-химико-термической обработкой», «Экспериментальные исследования особенностей отделочно-упрочняющей обработки деталей машин», «Виброволновая упрочняющая обработка сварных стыков металлических труб», «Охладитель на опреснительную установку», «Обработка маломагнитных сталей».
Выпускники направления 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» на регулярной основе поступают в опорный Донской государственный технический университет (Ростов-на-Дону) и продолжают свое обучения по программе магистратуры 15.04.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств по двум профилям «Технологическое обеспечение качества изделий машиностроения» и «Технологическое проектирование машиностроительного производства», что дает им право в дальнейшем работать преподавателями ВО и СПО, а также научно-техническими специалистами на ведущих предприятиях области и города.