Центр военно-патриотического воспитания






Сотрудники Центра военно-патриотического воспитания

Шевченко Юрий Иванович

Шевченко Юрий Иванович
Основатель и руководитель центра
Командир студенческого поискового отряда «Миусская высота»
Преподаватель истории

Бычкова Мария Владимировна

Бычкова Мария Владимировна
Преподаватель истории
Сотрудник центра

Миссия и задачи Центра военно-патриотического воспитания

ВПВ

Слово «история» в первоначальном своём значении восходит к древне­греческому термину (Ιστορία, «исследование»), означавшему «расследование, узнавание, установление». История всегда отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов, а в римской историографии (историография — отрасль исторической науки, изучающая её историю) это слово стало обозначать не только способ узнавания, но и рассказ о событиях прошлого.

История – это очень важная сфера гуманитарного знания, наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и т. д.) в прошлом, знание о котором прежде всего черпается из письменных источников, артефактов, результатов археологических изысканий. Ученые – историки используют рассказы современников для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий. Считается, что люди, не знающие историю, склонны повторять ошибки прошлого (наступать на одни и те же грабли).

Чтобы не совершать таких ошибок, нужно знать свою историю, историю своей страны, историю места, где ты родился, где живешь, историю своей семьи. Нужно уважать прошлое своих предков, бережно относиться к накопленным знаниям, обычаям, умениям. Патриотизм воспитывается с детства, и начинается он с любви к своей истории.

Сохранение исторического прошлого, защита исторической правды – это основная миссия Центра военно-патриотического воспитания.

Задачи Центра Военно-патриотического воспитания:

1. Создать максимальные условия для освоения обучающимися духовных и культурных ценностей предков, их быта, обычаев;
2. Создание нравственной и эмоционально благоприятной среды для формирования личности обучающегося;
3. Формировать учебно-исследовательские навыки обучающихся в процессе работы над артефактами и историческими документами;
4. Развивать творческие способности обучающихся через дифференцированный подход, помогать им в выработке обоснованных взглядов на исторические события нашей Родины;
5. Учить защищать историческую правду, находить факты и уметь их использовать в дискуссиях и спорах.

ВПВ

История Центра Военно-патриотического воспитания ПИ (филиал) ДГТУ в г. Таганроге

В начале 1990-х годов в Таганрогском политехническом колледже при кабинете истории был создан историко-краеведческий клуб «9 муз». В программе клуба были обозначены цели и задачи: приближение обучение к проблемному пониманию исторического материала; развитие навыков общественной, самостоятельной, исследовательской работы; воспитание любви к родному краю, патриотизма, нравственности.

В актив клуба вошли студенты, преподаватели, сотрудники музеев города, ветераны войны, краеведы, реставраторы.

На протяжении всей работы клуба постоянно организовывались краеведческие викторины, олимпиады, вечера-инсценировки. При подготовке к таким вечерам ребята сами писали сценарии, шили костюмы, оформляли декорации. К этой работе привлекали родителей, мастерские колледжа, библиотеку. Темами таких вечеров были народные праздники, обряды, эпоха Петра I, основание Таганрога, Великая Отечественная война 1941-1945.

Важнейшим направлением работы клуба стала поисковая работа, проведение походов и экспедиций. К ним тщательно готовились. Проводили разведку, разрабатывали памятки-учебники экспедиций, методику сбора краеведческого материала, вопросники. Участники экспедиций не только собирали краеведческий материал, записывали народные песни, посещали народные музеи, но и снимали фильмы.

Решающая роль в поисковой работе отводилась военной истории, а именно событиям на линии Миус-фронта. Это была мощная линия обороны немцев вдоль реки Миус. Бои на Миус-фронте по своей важности, ожесточенности и масштабам потерь вполне могут быть сопоставимы с самыми крупными и решающими сражениями войны. К сожалению, бои на Миус-фронте долгие годы оставались полузабытой страницей Великой Отечественной войны. И предстоит еще много работы по изучению тех военных событий. Добавим, что в августе 1943года Миус-фронт был взят Советским войсками, освобождены город Таганрог и вся Ростовская область.

Вместе с участниками освобождения Таганрога ребята неоднократно проехали по местам боев на Миус-фронте, сняли фильм, записали воспоминания. Собранный в экспедициях материал приводили в порядок, реставрировали, готовили к выставкам. Тематически это были разные выставки. Такие как «Оружие Великой Отечественной войны», «Выставка личных коллекций», «Снова в СССР», «Привычки нашей старины» и многие другие. Выставки проводились как на базе колледжа (нынешнего Политехнического института), так и на различных памятных мероприятиях, в парках, на территориях торговых центров, в ближайших к Таганрогу селах, на заводах города, в городских школах. Как правило, они вызывали интерес самых широких слоев населения.

Результатом поисковой работы стало открытие музея в 2003 году к 70-летию освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков. Гостями музея стали школьники, студенты, ветераны войны и труда, гости Таганрога. В рамках музея проводилась обширная научно-исследовательская работа, были организованы выставки к 100-летию Февральской и Октябрьской революции. При музее заработали кружки экскурсоводов и реставраторов, кукольный театр.

Наши студенты после окончания колледжа нередко приходят в военно-исторические клубы, клубы реконструкции, патриотические объединения. Музей колледжа они не забывают, возвращаются с новыми идеями и проектами. Одним из них стал проект «Воин Куликовской битвы». В течение 2010-2011 года шла кропотливая работа над проектом, юноши технического отделения сплели кольчугу, изготовили топор, щит и меч. Девушки занимались пошивом рубахи, обуви, лепкой, оформлением, самые сложные работы выполнялись в мастерской колледжа. Кропотливая и технически сложная работа – изготовление кольчуги. Участники проекта выбрали самый сложный вариант, когда кольчуга плелась из сведенных колец. Наиболее простым вариантом плетения было 4 в 1, при котором кольцо соединялось с четырьмя соседними. Ребята старались в работе быть предельно достоверными, на изготовление кольчуги ушло 400 метров проволоки, вес кольчуги составил 14 кг. Это соответствует историческим характеристикам. Информацию при работе над этим проектом студенты получали из разных источников: интернет, энциклопедии, картины русских художников.

Кольчуга ВПВ

В 2011 году на базе музея был создан студенческий поисковый отряд «Миусская высота». Ребята ежегодно выезжают на Всероссийские Вахты Памяти в районы боев на Миус-фронте, где ведутся работы по поиску и захоронению солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно в работе поискового отряда преодолевается разрыв между теоретическими и практико-прикладными компонентами военно-патриотического воспитания. Любое поисковое движение связано с научной работой. Все начинается в архиве, где изучаются донесения, работа с картами, нанесение на современные карты, привязка к местности, проведение поисковой разведки, т.е. обследование местности с целью определения возможности проведения поисковых работ. При проведении разведки необходимо иметь карту боевых действий, компас, блокнот, саперную лопату, металлический щуп, металлоискатель, фотоаппарат и другие инструменты. И только после этого можно выезжать в поле. Любая находка, даже маленькая ржавая деталь, подлежат изучению. Приведем такой интересный пример: на линии Миус–фронта участники экспедиции стали находить гильзы к немецкой винтовке Маузер, на которых маркировка на арабском языке! Началось изучение и оказалось, что это иранский Маузер. Возникает вопрос: откуда он взял на Миус-фронте? В процессе изучения выяснилось, что в середине 30-х годов в Иране начали создавать военно-промышленный комплекс. Немецкие фирмы построили ряд заводов в Иране, в том числе фирма «Круппа» построила снарядный завод. К 1940 году в армии Ирана согласно справочника для РККА насчитывалось более 500 тысяч винтовок Маузер, тысячи пулеметов. После вторжения Германии в СССР, в августе 1941 года СССР и Великобритания оккупировали Иран и примерно половина арсенала Ирана оказалась в зоне оккупации СССР. Это был подарок судьбы, так как это было тяжелое время для нашей страны. Всё это оружие перебросили в СССР, так как оно не соответствовало стандартам РККА, было принято решение передать его Закавказскому военному округу, который не вел боевых действий, а наше оружие было решено отправить в действующую армию. Иранские винтовки передали частям, призванным из кавказских республик. Первоначально эти части планировали держать в резерве. Но катастрофа 1942 года на нашем участке фронта, вынудила ввести эти части в бой. 416 Азербайджанская стрелковая дивизия была переброшена под Таганрог и принимала активное участие в его освобождении в августе 1943 года. Так иранские винтовки и боеприпасы попали в наши края.

Большая работа ведется по восстановлению имен пропавших без вести бойцов. Если это удается, разыскиваются родственники, устанавливается место жительства, ведется работа с местными военкоматами, проводится ДНК и экспертиза, оформляются сопроводительные документы и останки передаются родственникам, происходит перезахоронение. Найденные при раскопках артефакты также требуют научного подхода. При обнаружении ржавого металла, похожего на оружие, проводятся следующие работы:

1. Выяснить, что это за оружие.

2. Изучить его схему, систему работы, разобраться в порядке разборки. Только после этого начинаем чистить.

3. Начинаем длительный анализ разборки. Необходимо знать курс химии, чтобы правильно провести электролиз и обработку металла.

4. Восстановить по чертежам недостающие детали.

5. Провести химическое воронение металла.

6. Провести дезактивацию (чтобы данный экспонат не считался оружием, согласно закону РФ).

7. Собрать и провести обработку о повторения ржавчины.

Только после этого экспонат занимает почетное место в музее, с указанием места находки, страны его происхождения и технических характеристик.

На фото результат такой работы:

Пистолет Маузер

Пистолет Маузер

Винтовка Мосина

Винтовка Мосина

Советский миномет 50 мм (реконструкция)

Советский миномет 50 мм (реконструкция)

Немецкий пулемет МГ-34

Немецкий пулемет МГ-34

В 2017 году в рамках форума «Победный Май 1945», музеем была организована автобусная экскурсия по памятным местам Миус-фронта. Был разработан маршрут, подготовлены экскурсоводы из числа обучающихся, и сотни жителей Ростовской области познакомились с легендарным Миус-фронтом, узнали много интересного из истории нашего края.

Более, чем за 10 лет в институте базе музея было собрано и подготовлено к экспозиции сотни исторических артефактов о жизни людей в Донском крае и возникла идея создать Военно-патриотический центр.

В феврале 2020 года в институте был открыт Центр военно-патриотического воспитания, состоящий из трех залов: 1 зал для аудиторных занятий, встреч, викторин, олимпиад и два зала музея, где можно познакомиться с историей приазовского края, начиная с древних, скифских, греческих времен и заканчивая современной истории.

Открытие Центра военно-патриотического воспитания. Ленточки перерезают Данилов Роман Александрович (руководитель городской общественной организации - поисковый отряд «Миусская высота») и Исаев Альберт Катаевич (директор Политехнического института (филиала) ДГТУ в г.Таганроге, 2020 г).Открытие Центра военно-патриотического воспитания. Ленточки перерезают Данилов Роман Александрович (руководитель городской общественной организации — поисковый отряд «Миусская высота») и Исаев Альберт Катаевич (директор Политехнического института (филиала) ДГТУ в г.Таганроге, 2020 г).

Шевченко Юрий Иванович и Голубева Ирина Валериевна (заместитель главы города по социальным вопросам), 2020 г.Шевченко Юрий Иванович и Голубева Ирина Валериевна (заместитель главы города по социальным вопросам), 2020 г.

Подарок в экспозиционный фонд от поискового отряда г. Таганрога «Миусская высота»Подарок в экспозиционный фонд от поискового отряда г. Таганрога «Миусская высота»

На сегодняшний день в центре проходят постоянные экскурсии для всех возрастов, тематические выставки, проводятся уроки мужества, викторины, выездные экскурсии по линии Миус-фронт, а также экскурсионное направление «Оккупация Таганрога. Петрушинская балка смерти».

Ректор ДГТУ Месхи Б.Ч., глава администрации Матвеево-Курганского района Рудковский А.А. со студентами и сотрудниками Политехнического институтаРектор ДГТУ Месхи Б.Ч., глава администрации Матвеево-Курганского района Рудковский А.А. со студентами и сотрудниками Политехнического института

Создание Военно-патриотического центра в Политехническом институте (филиал) ДГТУ в г. Таганроге нацелено на углубленное изучение истории края и страны, раскрытие творческого потенциала студентов, защиту исторической правды и сохранение исторического прошлого, организацию научно-просветительской и музейной деятельности среди молодого поколения таганрожцев.
ВПВ

ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
В Г. ТАГАНРОГЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПИ (филиал) ДГТУ в г. Таганроге

На базе Политехнического института преподавателями истории Марией Владимировной Бычковой и Юрием Ивановичем Шевченко для обучающихся школ города Таганрога проводятся следующие мероприятия:

1. Экскурсии в центр Военно-патриотического воспитания (со времен скифов на территории области, до периода Великой Отечественной войны). (1-11 классы)
2. Тематические выставки: (1-11 классы)

— Освобождение города Таганрога;
— Прорыв Миус-фронта;
— История военного костюма;
— 100-летие образования СССР.
Партизанское движение на Дону

3. Представление индивидуальных проектов по истории на различные тематики. (7-11 классы)
4. Уроки мужества (тематика освобождения Сталинграда, Миус-фронт) (1- 11 классы)
5. Выездные экскурсии: Балка Смерти с. Петрушино, линия Миус-фронт. (9-11 классы)
6. Ассамблея Петра I (7-11 классы)
7. Викторина по истории «Колесо Истории» (9-11 классы)
8. Внеаудиторное мероприятие по толерантности «Таганрог – многонациональная семья» (1- 11 классы)
Мероприятия проводятся на бесплатной основе. Список мероприятий постоянно пополняется.
По всем вопросам обращаться по контактному телефону:
8-951-504-12-16 Мария Владимировна.

Всегда будем рады видеть Вас в стенах Политехнического института.
Эмблема ДГТУ

ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
В Г. ТАГАНРОГЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПИ (филиал) ДГТУ в г. Таганроге

Планируемые мероприятия Центра Военно-Патриотического воспитания на 2023/2024 учебный год

1 Бычкова М.В.

Шевченко Ю.И.

Выставка артефактов к 80-летию освобождения Таганрога Август 2023
2 Бычкова М.В.

Шевченко Ю.И.

Обзорные экскурсии для нового набора 1 курсов Сентябрь 2023
3 Бычкова М.В.

Шевченко Ю.И.

Обзорные экскурсии для школьников города В течение года
4 Бычкова М.В.

Шевченко Ю.И.

Уроки Мужества (к 80-летию освобождения Таганрога) Сентябрь-октябрь 2023
5 Бычкова М.В.

Шевченко Ю.И.

Выставка в городе Ростов-на-Дону на фестивале «Включай Экологику» Сентябрь 2023
6 Бычкова М.В.

Шевченко Ю.И.

Викторина по истории «Колесо истории» для 1 курсов СПО Ноябрь 2023
7 Бычкова М.В.

Шевченко Ю.И.

Тематическая выставка «Из личных коллекций» Декабрь 2023
8 Бычкова М.В.

 

Уроки Мужества «Снятие блокады Ленинграда» Февраль 2024
9 Шевченко Ю.И. Уроки Мужества к юбилею операции «Багратион» Март 2024
10 Бычкова М.В.

Шевченко Ю.И.

Выставка «История военного костюма» Февраль-март 2024
11 Шевченко Ю.И. Автобусная экскурсия по Миус-фронту Апрель 2024
12 Бычкова М.В.

 

Автобусная экскурсия

«Балка Смерти»

Апрель 2024
13 Бычкова М.В.

Шевченко Ю.И.

Выставка Артефактов к 9 мая. Апрель-май 2024
14 Бычкова М.В.

Шевченко Ю.И.

Однодневные выезды поискового отряда по Миус-фронту Апрель-май 2024



© 2024 Сайт ПИ (филиала) ДГТУ в г. Таганроге

Форма обратной связи